Salamou'aleykoum, bonjour,

Voici un gateaux que j'ai confectionner pour la fete du sacrifice..

Il vous faut:

Un genoise en forme de graaand rectangle, une genoise en forme de cercle. De la créme mousseline, de la confiture, et des framboises.

Crème Mousline :



6 jaunes d'Oeufs
100 g de Sucre
1/2 litre de Lait
50 g de Maïzena
250 g de Beurre mou
1 c.Soupe d'aromede Vanille ou autre.

Dans une casserole, bouillir le lait.

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans mélanger a vos oeufs sucre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher et jusqu'a qu'elle s'épaississe.



Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement



Laisser refroidir en deposant sur votre crème un film alimentaire & mettre au frais .

Quand la crème est froide, au batteur, incorporer le restant de beurre

Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la crème pâtissière - Continuer de battre environ 5 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer l' arome : citron, vanille etc ...)

Comment faire la genoise en forme de cercle??

- 3 œufs

- 100g de sucre

- 100g de farine

on commence par faire la génoise :

- préchauffer votre four

- clarifier vos œufs et montez les blancs en neige

- quand ceux ci commencent à monter incorporer le sucre au fur et à mesure en continuant de battre

- une fois vos blancs montés rajouter les jaunes et mélangez délicatement avec une maryse

- faire de même avec la farine

- votre appareil à génoise est prêt il ne vous reste plus qu'à le mettre dans un moule en cercle beurré ou en silicone un peu plus grand que votre cadre pâtissier car la génoise se rétracte quand elle refroidie

- le mettre au four pendant 10 à 12 mn à 180°

- une fois cuit laisser votre génoise refroidir COMPLETEMENT sur une grille à pâtisserie


Pour la génoise en rectangle on multiplie les ingredients par deux et on fait la m^me chose sauf qu'on la dispose sur une plaque rectangulaire.

Arrivé a ce moment, coupé horizontalement la génoise en cercle en deux.

Puis pour la genoise en rectangle couper la horizontalement en deux puis verticalement tout les 10 cm environs.

Tartinnez vos rectangle de confiture aux fruits rouges ou framboises..

roulez les jusqu’à en fair un groooos rouleau

Montage du gateau, une génoise en cercle puis de la créme mousseline puis le gros roulé puis créme mousseline puis genoise en cercle puis recouvrez le gateau de créme mousseline et decorer comme vous le souhaittez, reservez aux frais tout une nuit ou une journée ..

Roulé revisité
Roulé revisité
Voila c'est de cette photo que je me suis inspirée, vus comprendrez mieux j'espere :))

Voila c'est de cette photo que je me suis inspirée, vus comprendrez mieux j'espere :))

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